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ヴィ―ガンと環境問題の関係って?目黒で美味しいヴィ―ガン料理を楽しもう!

ヴィ―ガンと環境問題の関係って?目黒で美味しいヴィ―ガン料理を楽しもう!

#SHOW CASE
  • 気候変動に具体的な対策を
  • 海の豊かさを守ろう
  • 陸の豊かさも守ろう

「ヴィーガン」というワードが広く知られるようになりました。ヴィーガンとは、動物性の食品を摂らない人のこと。もともとは動物からの搾取をなくすことを目指す食事法でしたが、現在では環境問題のため、ダイエットや健康のためなど、目的はさまざまです。
年々ヴィーガンニーズが高まる中、ミヨシ油脂は、動物性食品の香りや風味を叶えるプラントベース向け食用油脂ブランド「botanova(ボタノバ)」を開発。レストラン&ホテル複合施設「SHE meguro」では、2022年9月28日より「botanova」を使用したヴィ―ガンコースメニューの提供をスタートしています。
そこで今回は、話題のヴィ―ガンとSDGsの関係を知るとともに、ミヨシ油脂の取り組みをチェックしていきましょう。

ヴィ―ガンが地球を救う? 環境問題との関係

動物性食品を摂らないヴィ―ガン。ベジタリアンとの違いは、肉や魚だけでなく、卵やはちみつなど、動物性由来の食材を使った食べ物も口にしないことです。厳しい印象のあるヴィ―ガンですが、近年ではライフスタイルに合わせて無理なくヴィ―ガンを取り入れる人を「ゆるヴィ―ガン」と呼び、ヴィ―ガン食に親しむ人が増えています。
ダイエットや健康を気にしてヴィ―ガンを取り入れる人もいますが、多くの人が意識しているのが、環境問題。動物性食品を食べることは、どんな環境問題に繋がっているのでしょうか。

(1)畜産業は大量の資源を必要とする

家畜を育てるためには、飼育環境となる土地、飼料を育てる土地、水、穀物と、大量の資源を必要とします。肉の需要が高まって土地が足りなくなれば、森林伐採をして土地を確保することに…。そうなれば、人間が食べる肉のために、野生動物や植物を失うことになりかねません。また、地球温暖化によって干ばつが進み、深刻な水不足に悩まされている地域もあり、水の消費量も見逃せません。

(2)牛のゲップは地球温暖化の原因

牛のゲップには、メタンガスが多く含まれます。メタンガスは、二酸化炭素の25倍以上の温室効果があるとされ、地球温暖化の原因の1つと言われています。メタンガスを排出する動物は、牛だけでなく、ヒツジやヤギ、シカなども該当します。

農林水産省の「畜産環境をめぐる情勢(令和3年3月)」には、
「世界的に地球温暖化対策の推進が急務となる中、畜産業からは、主に家畜排せつ物管理に由来するCH4(メタン)及びN2O(⼀酸化⼆窒素)、消化管内発酵に由来するCH4の温室効果ガス(GHG)を排出。我が国では、GHG総排出量約12.4億t/年(CO2換算)の約1%(農林⽔産業由来の1/3弱)が畜産業由来である。」とあります。

行政では畜産由来の温室効果ガスの排出量の個体差や、畜産由来の温室効果ガスを減らす飼養管理技術に関する研究開発が行われていますが、消費者としてすぐにできるアクションとして、動物を食べないことを選択する人も多いようです。

(3)水産物の需要に伴う養殖と乱獲の増加

人口の増加や各国の経済発展などによって、世界的に水産物の需要は右肩上がりに伸びています。それに伴って、漁業・養殖業の生産量は増加。高級品のアワビやナマコなどの密漁も問題になっています。
水産資源は、クロマグロ、マダラ、ペルーカタクチイワシなどが、過剰漁獲で枯渇状態。タラの仲間のセイス、ベニザケ、バナナエビは満限利用状態とされています。養殖でもエサとなる魚が必要になるため、養殖の増加も海洋環境を変えてしまう恐れがあります。限りある資源と海を守るためにも、ヴィ―ガン食が求められているのです。

畜産業、漁業も、大切な産業の1つ。ヴィーガンではない人、ゆるヴィ―ガンを実践する人は、飼育環境やトレーサビリティなどを確認して、よりサステナブルな取り組みをしている事業者の肉や魚を取り入れたいですね。

「botanova」で叶える“動物性食品”の香りと風味

ヴィ―ガン食の需要を受けてミヨシ油脂は、植物性原料のみを使って“動物性油脂の特長を活かしたおいしさ”を創りだす食用油脂「botanova」を開発。バターやラードなど、動物性油脂に含まれる香りの成分や風味のバランスを徹底的に分析し、製品化。ヴィ―ガン食でも満足感のある味わいを実現しています。

「botanova」は、9月28日からレストラン&ホテル複合施設「SHE meguro」の「ヴィ―ガンコースメニュー」の料理に採用されています。これまでは実現が難しかった風味やコクをも感じられることから、味に妥協できないレストランのシェフも自信をもって提供できる料理が誕生したそうです。
「ヴィ―ガン食は我慢して食べるもの」という先入観を払拭し、誰もがおいしく食べられる「SHE meguro」の「ヴィ―ガンコースメニュー」。ミヨシ油脂の「プラントベース食品を広げたい。食の選択肢を広げ、みんなで一つの食卓を囲める世界にしたい」という想いが感じられる料理を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

「SHE meguro」は、目黒駅から徒歩7分、または東急目黒線 不動前駅から徒歩5分ほど。ヴィーガンの人もそうでない人も、美味しいヴィ―ガン食を楽しんでみてくださいね。

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