牛乳ゼロ、植物生まれの世界を変えるアイスeclipsecoから「ホリデーシーズン限定メニュー」が登場
この記事に該当する目標
リッチでクリーミーなプラントベースの代替乳製品を提供することで豊かな食の可能性を広げるエクリプス・フーズ・ジャパンが、12月3日(火)より、シェフとコラボレーションしたホリデーシーズンメニュー eclipseco「トリプルベリーのチョコバナナシェイク」を期間限定のポップアップストアで販売中。また同時に、eclipseco(エクリプスコ)待望の新フレーバー「eclipseco ストロベリー」のスクープアイスもポップアップストア限定で販売しています。
ポップアップストアが行われているのは、東京・北青山の「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare」。12月26日(木)までの開催です。
素材料理人の横田シェフとのコラボレーションで、”わざわざ足を運んで味わう価値のある”特別なシェイクが完成!
eclipseco「トリプルベリーのチョコバナナシェイク」は、「eclipseco チョコレート」にベリーとバナナを加え、リッチで滑らかな口溶けが楽しめるプラントベースシェイク。
トッピングのふわふわの雪をイメージしたコットンキャンディには小さなジンジャーマンが隠れており、見つけた時に思わず笑顔になってしまうホリデーシーズンにぴったりなかわいいシェイクです。またこのコットンキャンディは、シェイクに混ぜると細かな粒感があり、新しい食感を楽しむことができます。
メニューの考案は、レストランを持たない素材料理人として、プライベートシェフ(出張料理)や国内外のレストランのフードコンサルティングを手掛ける横田渉シェフ。一口飲めば、子供が喜ぶ”甘いおやつのようなシェイク”ではなく、”わざわざ足を運んで味わう価値のある”大人も満足できる上質なシェイクであることがわかります。
eclipsecoならシンプルないちご味のアイスもこんなにおいしい!
シェイクと同時に発売される、待望の新フレーバー「eclipseco ストロベリー」のスクープアイスは、甘みと酸味のバランスが絶妙な佐賀県産「いちごさん」を使用したもの。濃厚なストロベリーフレーバーを味わいながらも、重すぎず滑らかな口どけを楽しむことができます。
こちらも味にこだわり抜いたことのわかる非常に完成度の高いもの。いちご味の”よくあるアイス”だと思って食べると驚くことになるでしょう。
これからは「美味しさ」で選ぶアイスでSDGsが可能になる!
eclipsecoは、通常アイスに使われる牛乳を一切使用していない、100%植物由来、プラントベースのアイス。これを聞くと、味や滑らかさの面でやはり牛乳で作られたものよりは劣るのでは、と思うかもしれません。しかし、eclipsecoはもはや、すでに「プラントベース」の概念を超えているように感じます。これからは「プラントベースだから」ではなく、「美味しいから」eclipsecoを選ぶという人も増えていくことでしょう。
“プラントベースである”、“SDGsである”ことを抜きにしても、一度試してほしいとてもクオリティの高いアイス。eclipsecoは、美味しいものを選ぶだけで、SDGsが叶う、そんな世界を広げてくれています。
eclipsecoがポップアップストアで食べられる貴重な期間は12月26日まで。店内はホリデーシーズンに合わせた可愛いデコレーションも施されているほか、ホットドリンクの用意もあります。ぜひこの機会をお見逃しなく、eclipsecoのおいしさをご自身で確かめてみてください。
12月限定のその他のメニュー
ポップアップストアでは、シェフとのコラボレーションにより、季節に合わせたリッチな味わいの期間限定メニューを提供しています。12月はホリデーシーズンメニューに加え、ここでしか味わえない和テイストのサンデーを楽しむことができます。
もちッ!ふわッ!とろッ!「eclipseco マンゴーパッション」に香ばしいほうじ茶わらび餅を合わせた、和のテイストが楽しめるeclipsecoサンデーです。爽やかな酸味とお茶の豊かな香りが絶妙にマッチしています。
ポップアップストア詳細
開催日時 2024年12月26日(木)まで
平日 12:30−17:30(最終入場:17:00)
休日 12:00−18:30(最終入場:18:00)
定休日 月曜※月曜日が祝日の場合は、翌日が定休日となります
場所 ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare
東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden B1F
※ 予約の必要はありません。
執筆/フリーライター Yuki Katagiri