受刑者を雇用したベーカリー?イタリアから食のクリエイティブでサステナブルな情報を発信するabitatoにローマのリアルを聞いてみた!
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今回は、美食の国「イタリア」の革新的な食事情を伺うべく、現地ローマからサステナブル事例を届けるプラットフォーム、abitatoの代表、久谷満香さんにお話を聞きました。
ローマの刑務所にあるベーカリーとは!?日本では考えられない驚くべき現状に迫ります。また、本記事の最後には読者限定のお得なサプライズが…!
abitatoとは?
まず、今回ご取材を受けていただいたabitatoについてご紹介します。
abitatoは、イタリアでフード・ワインコンサルタントとして活動する久谷満香さんが立ち上げた新しいプラットフォーム。サステナブルかつクリエイティブな現地の活動を日本に届けるべく、現地ローマから情報発信されています。
同メディアでは、ワークショップを通じて、ローマに住む食の達人たちの生の声を聞きながら、イタリアを食の切り口で学ぶことができます。人生の半分以上をイタリアで過ごしてきた久谷さんだからこそ見せられる、多種多様な世界観。私たち日本人が普段到底知り得ることのないような現地のリアルに一気に迫ることができます。
今回はそんないくつかのワークショップから、刑務所で営業しているベーカリーについて、SDGs MAGAZINE編集部がレッスンを実際に受講、久谷さんにご取材させていただきました。
日本ではなかなか考えられないことですが、イタリアでは社会福祉の一環で受刑者が外の世界と関わることのできる活動が各地で行われています。ローマに2つある刑務所のうちの一つ、レビッビア刑務所では「COOKERY Rebibbia」というカフェ&ベーカリーを営業していて、受刑者たちが焼き上げたパンや食材が、併設されたカフェを始め、大型スーパーに提供されています。受刑者を社員として”雇用”し、刑務所での飲食店営業というチャレンジングな取り組みに挑んでいるのは、大型スーパーを経営するCRグループ社です。
一般の方との接触がないように徹底されているとはいえ、普段外との関わりが一切遮断され、いわば別の社会に生きる受刑者たちにとって、このような外の世界との結びつきは、彼らにもう一度社会復帰したいという活力、そしてものづくりの過酷さや楽しさを学ぶ機会を与えます。
abitatoによると、ローマでの取り組みなだけあって、COOKERY Rebibbiaでは生産にあたって質の高い原料が使われています。本当に美味しいものを作るからこそ、社会福祉活動の枠を超え、ビジネスとして成り立つ活動を可能にしています。
またこうした取り組みは受刑者の生活のクオリティを上げ、不毛な怒りや、犯罪を起こす思考のルーティーンを解消させたり、再犯を防いだりすることにつながるのだとか。彼らが刑に服すための一時的な時間をただ消費するのではなく、再出発した後の生き方にも配慮された活かされる持続可能な取り組み。クリエイティブな発想に思わず脱帽です。
abitatoで取り扱うのは、刑務所のこういったアクションから、三つ星レストラン、一流レストランで使用する食材を作るファームまで多種多様です。そこには、食から得た満たされた気持ちは誰もが等しく感じられるものだから、という久谷さんの思いがあります。サステナブルな世の中を目指すには、17個のの目標達成のために何かを犠牲にしたり我慢したりして行うのではなく、心の余裕や楽しもうとする心の持ちようが大切です。abitatoではポジティブでクリエイティブな挑戦をし続けて到達したものこそが、持続可能な社会につながるのでは、いう思いが込め、さまざまな土俵に生きる人々に焦点をあてています。
最後に、abitatoからSDGs MAGAZINE 読者のみなさんに素敵なプレゼントが!
この記事を読んでくれた読者の方に今回、アビタート特別オンラインセミナーを先着10名様に無料でご提供していただけることになりました。
今回の記事で取り上げさせていただいたカフェ&ベーカリー「COOKERY Rebibbia」をはじめ、ミシュランイタリアガイドが評価するサスティナブルなレストランの活動についてなど、4つのセクションをまとめた特別オンラインセミナーです。
実施開始日は6月17日 19:30から、イタリアより配信されます。
興味のある方は、宛先:info@abitato.org、メール本文に氏名・職業・メールアドレス(セミナーを配信するZOOMのURLをお送りします)を記載の上、お申し込みください。
締め切りは6月15日となります。
尚、ご視聴は先着順となりますのでお早めにご連絡ください。
※注意事項:
- ライブ配信のみとなり、オンデマンド配信はございません。
- ライブ配信動画、セミナースライド等の録画をスクリーンショット等でキャプチャーすること、無断転用・複製は一切お断りさせていただきます。
普段なかなか目の当たりにすることはない、イタリアの食のスペシャリストたちの実態。ぜひこの機会にabitatoを通して触れてみてください。
インタビューした人:久谷満香さん
京都生まれ。96年に渡伊、サントリーグループのワイン輸入商社のイタリア駐在員事務所マネージャーを経て、 ワインや食材輸入業者のコンサルタントを行う。
その後もローマに住みながら、イタリア全国に広がる生産者やフード&ワインイべントを巡り、多数の媒体への取材や寄稿、大学の特別講師、コンサルタントなど、幅広く活躍中。
abitato アビタート
instagram : @abitato_org
Facebook : @Abitato