食従事者と消費者をつなぐ新プログラム「SUSTABLE(サステーブル)」が開催中
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突然ですが、「サステナブル・フード」とは何かご存知ですか?「持続可能な状態」を意味する「サステナブル」に「フード」を加えた「サステナブル・フード」とは、私たちの日々の食卓、食生活をこれからも持続可能にするために、様々なことに配慮し作られている食べ物のことで、生産者や食品メーカーなどの食従事者が、全国各地で持続可能性に配慮した食材やその生産技術の開発を着実に進めています。
例えば、ウニ陸上畜養の技術開発や技術提供に取り組むウニノミクス株式会社は、海藻食害を引き起こすウニを捕獲した上で独自の技術により陸上で蓄養し、これによって海の磯焼けを防止するという持続可能性に配慮されたエコシステムを提供しています。
しかしその一方で、こういった食従事者の取り組みに対する消費者の認知が追い付かず、消費行動の変容に至らないという課題があります。
このような課題を解決するため、大丸有SDGs ACT5実行委員会は「サステナブル・フード」の取り組みとして、三菱地所が推進する食のプロジェクト「EAT&LEAD(イート アンド リード)」と共同で、新プログラム「SUSTABLE(サステーブル)」を9月14日から開催しています。
大丸有SDGs ACT5は、大手町・丸の内・有楽町地区(以下、大丸有エリア)を起点として、大丸有エリア内外の企業・団体が連携し、SDGs達成に向けた活動を推進するプロジェクトとして、昨年2020年に始動しました。
「サステナブル・フード」「気候変動と資源循環」「WELL-BEING」「ダイバーシティ&インクルージョン」「コミュニケーション」の5つのテーマを設定し、具体的なアクションを通じて、社会課題の構造的な問題を明らかにするとともに、社会課題解決型コミュニティの形成をミッションとしています。 「EAT&LEAD」の前身は、生産者・消費者・レストランが共に手を携え、人々が心身共に健康になれる社会づくりを目指し、2008年から「食」に関する様々な活動を行ってきた「食育丸の内」プロジェクトです。「食」を通じてより一層ひとりひとりの本来的な幸せと成長に向き合える場作りを“リード”し“伴走”をしていきたいという想いから、2021年6月から「EAT&LEAD」として再始動しました。
共通の課題認識を持っている大丸有SDGs ACT5と EAT&LEADがコラボレーションする今回の 「SUSTABLE」は、消費者がサステナブルな食材を身近に感じ、考えるきっかけの場を提供すること、そしてその先の行動変容を促すことを目的としています。
「SUSTABLE」では、「EAT&LEAD」が活動拠点として2021年8月18日にグランドオープンした、常盤橋タワー「MY Shokudo Hall & Kitchen」を会場として、2021年9月中旬から11月下旬にかけて全6回のセミナーを開催します。回ごとにテーマを設け、ファシリテーターの進行により、テーマに関連する生産者・メーカーがトークセッションを展開。同時に、シェフがテーマとなるサステナブル・フードを実際に調理し、参加者はそれを実際に食べることもできます。
食従事者と消費者とがその場所に集い、サステナブル・フードに対する食従事者の想いや背景となる社会問題、そしてその「美味しさ」を共有することで、大丸有エリアから、未来の食卓に変化を起こすきっかけが発信されます。
この取り組みはSDGs目標2「飢餓をゼロに」のうちターゲット2.1「2030年までに、飢餓を撲滅し、全ての人々、特に貧困層及び幼児を含む脆弱な立場にある人々が一年中安全かつ栄養のある食料を十分得られるようにする。」と、ターゲット2.4「2030年までに、生産性を向上させ、生産量を増やし、生態系を維持し、気候変動や極端な気象現象、干ばつ、洪水及びその他の災害に対する適応能力を向上させ、漸進的に土地と土壌の質を改善させるような、持続可能な食料生産システムを確保し、強靭(レジリエント)な農業を実践する。」という2つのターゲットが関わっている取り組みになっています。
未来の食卓に持続可能性に配慮した食材たちが並ぶ姿を目指し名付けられた「SUSTABLE」。「サステナブル・フード」について最前線で取り組んでいる食従事者の方々の取り組みを学びながら、「サステナブル・フード」の背景や生産者の想い、未来の食卓に変化を起こすきっかけについて考えることができるこのプロジェクトに、みなさまもぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
「SUSTABLE(サステーブル)」イベントページ
大丸有SDGs ACT5公式サイト
EAT&LEAD公式サイト
- [日程] 2021/9/14(火)〜 11月下旬にかけて全6回
- [時間] 18:30 〜 20:00(開場18:00)
- [場所] MY Shokudo Hall & Kitchen(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)
- [参加費] 1,000円(税込) ※オンライン参加(試食なし)は無料
- [定員] 各回30名